बच्चों को Lunch में देना चाहते हैं कुछ हेल्दी और टेस्टी तो ट्राई करें ये 5 रेसिपीज, टिफिन बॉक्स मिलेगा खाली

बच्चों को Lunch में देना चाहते हैं कुछ हेल्दी और टेस्टी तो ट्राई करें ये 5 रेसिपीज, टिफिन बॉक्स मिलेगा खाली

बच्चों को Lunch में देना चाहते हैं कुछ हेल्दी और टेस्टी तो ट्राई करें ये 5 रेसिपीज, टिफिन बॉक्स मिलेगा खाली

Lunchbox Recipes For Kids: बच्चों को टिफिन में हर रोज कुछ हेल्दी और टेस्टी खाना देना माताओं के लिए चुनौती भरा होता है. माताएं कोशिश करती हैं कि वो बच्चे के टिफिन में कुछ ऐसा दें जिससे वो खाने को एन्जॉय भी करें और इससे उनके शरीर का विकास भी तेजी से हो. हालांकि रोज- रोज ऐसा क्या बनाएं ये एक चिंता का विषय हो जाता है. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसी रेसेपीज के बारे में बताएंगे जो टेस्टी होने के साथ साथ आपके बच्चे के विकास में भी मददगार साबित हो सकती हैं. आइए जानते हैं इन्हें बनाने का तरीका.

वेजिटेबल पराठा-

सामग्री:
-1 कप साबुत गेहूं का आटा
-1/2 कप बारीक कटी सब्जियां (गाजर, मटर, पालक, आदि)
-1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
-1/2 चम्मच जीरा
-नमक स्वाद अनुसार
-1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
-1/2 चम्मच गरम मसाला
-1 बड़ा चम्मच तेल
-आवश्यकतानुसार पानी

कैसे बनाएं-

-एक कटोरे में, साबुत गेहूं का आटा, नमक, जीरा, हल्दी पाउडर और गरम मसाला मिलाएं
-अब इसमें कटी हुई सब्जियां और प्याज मिलाएं
– धीरे-धीरे पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें.
-आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बांट लें और लोई को रोटी के आकार में बेल लें
-तवा गर्म करें और आवश्यकतानुसार थोड़ा सा तेल लगाकर परांठे को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं
-दही या साधारण चटनी के साथ पैक करें

मूंग दाल चीला-

सामग्री:
-1 कप मूंग दाल, 2-3 घंटे भिगोई हुई
-1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
-1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
-1/2 चम्मच जीरा
-1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
-1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
-नमक स्वाद अनुसार
-पकाने का तेल

कैसे बनाएं-

-भीगी हुई मूंग दाल को छान लें और इसे थोड़े से पानी के साथ मिलाकर पीस लें
-एक कटोरे में पिसी हुई दाल को कटे हुए प्याज, टमाटर, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक के साथ मिलाएं.
-एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें और उस पर हल्का सा तेल लगाकर चिकना कर लें
– तवे पर एक करछुल बैटर डालें और इसे गोले के आकार में फैलाएं
-दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं
-हरी चटनी या केचप के साथ पैक करें

वेजी पुलाव-

सामग्री:
-1 कप बासमती चावल
-1/2 कप सब्जियां (गाजर, बीन्स, मटर आदि), बारीक कटी हुई
-1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
-1/2 चम्मच जीरा
-1 तेज पत्ता
-2-3 लौंग
-1 इंच दालचीनी
-1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
-1/2 चम्मच गरम मसाला
-नमक स्वाद अनुसार
-1 बड़ा चम्मच तेल या घी
-2 कप पानी

कैसे बनाएं-

-बासमती चावल को अच्छी तरह धोकर 20 मिनिट के लिये भिगो दीजिए
-प्रेशर कुकर में तेल या घी गरम करें. जीरा, तेजपत्ता, लौंग और दालचीनी डालें
-कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें
-कटी हुई सब्जियां डालें और कुछ मिनट तक भूनें
-भीगे हुए चावल को छानकर कुकर में डाल दीजिए. अच्छी तरह से मलाएं
-हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नमक और पानी डालें
-ढक्कन बंद करें और मध्यम आंच पर 2 सीटी आने तक पकाएं.
-दही या केवल रायता के साथ पैक करें।

पनीर रोल-

सामग्री:
-1 कप पनीर, कटे हुए
-1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
-1 छोटी शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
-1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
-1/2 चम्मच जीरा
-1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
-1/2 चम्मच चाट मसाला
-नमक स्वाद अनुसार
-साबुत गेहूं की रोटियां या टॉर्टिला
1 बड़ा चम्मच तेल

कैसे बनाएं-

– एक पैन में तेल गर्म करें और जीरा डालें.
-कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें
-शिमला मिर्च और टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं
-हल्दी पाउडर, चाट मसाला और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं
-क्रम्बल किया हुआ पनीर डालें और कुछ मिनट तक पकाएं
-पनीर के मिश्रण को रोटी या टॉर्टिला के बीच में रखें और इसे फोल्ड कर लें
-लंचबॉक्स में पैक करें

ओट्स इडली-

सामग्री:
-1 कप ओट्स पाउडर
-1 कप सूजी (रवा)
-1 कप सादा दही
-1/2 कप कद्दूकस की हुई गाजर
-1/2 चम्मच सरसों के बीज
-1/2 चम्मच उड़द दाल
-1/2 चम्मच चना दाल
-1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
-एक चुटकी हींग
-नमक स्वाद अनुसार
-1 बड़ा चम्मच तेल
-आवश्यकतानुसार पानी
-गार्निश के लिए कटी हुई धनिया पत्ती

कैसे बनाएं-

-ओट्स और सूजी को अलग-अलग हल्का भूरा होने तक सूखा भून लीजिए. इन्हें ठंडा होने दें और फिर एक साथ मिला लें
– एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों, उड़द दाल और चना दाल डालें.
-हींग, हल्दी पाउडर और कद्दूकस की हुई गाजर डालें, कुछ मिनटों के लिए भूनें
-इस मिश्रण को ओट्स और सूजी के मिश्रण में मिला दीजिये.
-दही और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इडली जैसा घोल बनाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें
-इडली के सांचे को चिकना करके उसमें बैटर डालें
-10-12 मिनट तक या जब तक डाली गई टूथपिक साफ न निकल जाए तब तक भाप लें।
-कटी हुई हरी धनिया से सजाएं और नारियल की चटनी या सांबर के साथ पैक करें

स्रोत: india.com